Comme je te disais hier, on enchaîne ! Alors l’idée c’est de refaire la même recette en ajustant quelques paramètres et en essayant de faire mieux !
Pour commencer, j’ai suivi un peu plus la recette en ajoutant des flocons de froment, c’est censé apporter un petit goût de céréale et améliorer la tenue de mousse, on verra bien en comparant avec la v1
Sinon, Voilà principalement ce qui n’avait pas bien fonctionné avec le premier brassin : la gestion de la température..
Il y a je pense deux raisons pour que je n’aies pas réussi à maîtriser la température à l’empatage, premièrement : je n’avais pas fait la totalité du volume (2/3 de la recette), et deuxièmement : dans mon garage il faisait vraiment très froid… Trop froid ! Au point que mon eau avait gelé dans les tuyaux…
Alors pour ce deuxième brassin : je fais la recette complète !! C’est à dire 25 litres avant ébullition.
Entre temps j’ai aussi acheté un beau petit manteau pour ma brew-monk :
Bon, aujourd’hui il a fait grand beau alors c’était peut être pas indispensable mais pas grave, ce sera toujours un plus pour isoler.
Résultat, c’est le jour et la nuit, juste la satisfaction de pouvoir maîtriser l’empatage, c’est parfait 👍
A part ça j’ai ajouté une petite étape de vérification après empatage pour s’assurer que l’amidon a bien été complètement transformé (à base d’iode)
Autre mesure, celle du PH, je suis toujours un peu trop haut : 5.7
On essaiera de faire descendre un peu ce PH la prochaine fois, j’ai commandé un flacon d’acide lactique.
Pour le reste, je dirais que tout s’est assez bien passé cette fois, pas trop de surprise ni d’improvisation, l’expérience commence déjà à se faire sentir 😎
Ah si une chose, j’avais bêtement préparé trop peu d’eau de rinçage dans mon stérilisateur… Du coup j’ai perdu 15 minutes au rinçage et j’ai eu de la peine à remonter mon moût à ébullition, la prochaine fois je fais chauffer plus tôt 😅
Après ébullition, j’avais décidé de ne pas mettre le filtre bazooka (qui se bouche vite), et au lieu de ça j’ai filtré en sortie de tuyau à froid avec mon hop tube. Je dois dire que je suis assez convaincu par ce choix, je vais continuer de cette manière jusqu’à ce que trouve autre chose.
Cette fois j’ai aussi bien fait attention à ne pas trop refroidir (pas en dessous de 20) pour que les levures soient ravies d’arriver dans leur moût 😄
Bon, Voilà c’est fait, le fermenteur est dans le frigo, la température est bonne, le ispindle flotte bien, ya plus qu’à attendre sagement ☺️
BONUS :
Avant de mettre mon gâteau de dreches au compost, j’en met un kilo de côté !
Bein oui il paraît qu’on peut faire des trucs cools avec. Commençons simple : des boules de pain (fourrées au reblochon ☺️)
Bon, c’était une bonne journée !! La suite au prochain épisode 👍 a+ !