L’eau parfaite..

Je te l’ai déjà dit, mon prochain brassin ce sera une Neipa !! La bière qu’on kiffe tant, et je crois pas que ce soit qu’un effet de mode, c’est vraiment le top !

Contrairement à la smash, la recette va se compliquer un poil 😅 heureusement mes potes expérimentés vont pouvoir me guider, histoire de faire quelque chose d’acceptable, la bière n’est pas faite pour être jetée à l’évier !

Comme tu le sais, la bière c’est essentiellement de l’eau et pour une Neipa il ne faut rien laisser au hasard !!

OK l’eau d’Annecy brute est déjà assez intéressante pour la plupart des bières mais je me suis quand même pencher un peu sur le sujet…

Encore une fois je vais pas répéter ce qui a déjà été expliqué ailleurs, sur beaucoup de sujets je ne peux que te conseiller d’aller jeter un œil à univers-biere, il décrit ça avec beaucoup de pédagogie : http://univers-biere.net/br_eau.php

OK, c’est de la chimie et je ne saurais pas trop simplifier quelque chose de compliqué à la base, mais pour faire simple :

Dans l’eau il y a principalement 6 éléments (ions) qui nous intéressent pour la fabrication de la bière :

  • Carbonate / Bicarbonate ((H)Co3)
  • Sodium (Na)
  • Chlorure (Cl)
  • Sulfate (So4)
  • Calcium (Ca)
  • Magnésium (Mg)

Le dosage de ces éléments dans l’eau influent sur un paramètre ou un autre de notre bière.

Pour ajuster ces dosages en fonction des besoins on peut y ajouter des ingrédients qui agissent sur 2 des 6 éléments :

  • Chlorure de Sodium (Cl et Na)
  • Sulfate de Calcium (So4 et Ca)
  • Chlorure de calcium (Cl et Ca)
  • Sulfate de Magnésium (So4 et Mg)
  • Bicarbonate de Sodium (HCo3 et Na)
  • Carbonate de Calcium (Co3 et Ca)

Désolé si tu es chimiste, je vulgarise beaucoup sûrement, le fait est que pour une bière précise on cherche à avoir une dose précise pour chacun de ces éléments. Et donc avec un savant mélange des ingrédients magiques on devrait arriver à faire ce qu’on veut….

Un autre paramètre important, c’est le fameux rapport Chloride / Sulfates qui influe directement sur l’amertume de la bière (c’est donc à bien surveiller)

Pour finir, il faudrait pouvoir maîtriser le pH du moût pour bien faire, les carbonates rendent l’eau alcaline, on pourrait contrer cet effet en ajoutant un acide (lactique par exemple) mais quand le niveau n’est pas trop élevé, le fait d’ajouter du calcium ou du Magnésium est censé abaisser le pH et cela devrait suffir. Objectif 5.2!

J’ai cherché à droite à gauche et pour une Neipa on devrait se rapprocher de ces dosages :

  • Calcium : 100 ppm
  • Magnésium : 10 ppm
  • Sodium : 16 ppm
  • Sulfate : 100 ppm
  • Chloride : 200 ppm

Et c’est la qu’on fait appel aux outils 😊 oui on va pas se torturer l’esprit davatange.

Il y a beaucoup d’outils qui fonctionnent sûrement très bien, moi je vais te parler de l’application Web mon-eau-de-brassage

Voilà ma conclusion 😁

On choisis notre ville dans la base de données (si dispo), on choisis un type de bière, on ajuste le rapport chlorure/sulfate et hop, l’application nous indique quelle dose ajouter à notre eau pour qu’elle soit parfaite, c’est beau non ?

Oui c’est beau, on y est presque mais ça reste de la théorie.

Pour commencer mon eau du robinet n’est peut être pas la même que celle de l’application 😏, OK on est partis pour une analyse :

Bon plan pour ça chez canard rouge 👌

J’ai trouvé tous les ingrédients magiques (ainsi que de l’acide lactique) facilement sur les sites spécialisés (cette fois j’ai fait appel à rolling-beers 👍 top service !)

Ensuite je vais faire confiance à la théorie pour les doses à ajouter, je vais par contre m’atteler à mesurer le pH avec précision :

Un petit calibrage et c’est parti !

Cette fois je crois que je suis prêt pour la recette de mon eau 😊 c’est un bon début !

La suite au prochain épisode ! A+ !!

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